Федеральное агентство научных организаций

ФГБНУ Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, проспект Городовикова,5 тел.: (847 22) 3-65-29, 3-65-58

Главная  |Структура |Калм порода овец  | Объявления |Калмыцкая овчарка Барг| Конкурсы | Издания | Photo | Реклама | Реквизиты | Профсоюз

 

 

 

 

 

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия
ФГБНУ «Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.М.Б.Нармаева»
ФГБНУ «Калмыцкий филиал Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им.А.Н. Костякова»

Методические рекомендации проведения комплекса
весенне-полевых работ в 2018 году (скачать полную версию)

 Методические рекомендации подготовлены:
И.Ф. Цыгаменко  (МСХ РК)
Б.А.Гольдварг,  А.И.Сорокин ФГБНУ «Калмыцкий НИИСХ им.М.Б.Нармаева»
Э.Б.Дедова, Калмыцкий филиал ФГБНУ ВНИИГиМ им.А.Н.Костякова
А.О.Кекешкеев, Т.Б.Дентелинова филиал ФБУ Россельхозцентр  по Республике Калмыкия.

Утверждены Ученым Советом ФГБНУ Калмыцкий НИИСХ им.М.Б.Нармаева (протокол № 01  от   24.01. 2018г.).

Повышенная против среднемноголетних значений температура воздуха в сентябре  2017 года  недостаточное количество  осадков за этот же период передвинули сроки сева озимых культур и на площади  около 6% они находятся в стадии всходов.
В зимний период текущего года наблюдался несколько повышенный температурный режим и недостаточное количество осадков. В результате к началу весны можно ожидать на поздних посевах, не обеспечившие всходов с осени  фазу  начала всходов. Как правило, такие поля при нормальных условиях весенне-летнего развития способны обеспечить урожайность в пределах 15-20 ц/га. Накопленные запасы влаги в пахотном горизонте позволяют надеяться на получение дружных всходов ранних яровых культур при условии соблюдения требований агротехники.
Комплекс полевых работ в республике необходимо осуществить на общей площади свыше  287 тыс.га, из которых озимые зерновые занимают 186,6 тыс.га, яровые зерновые 52,4 тыс.га, в т.ч. рис – 3,5тыс.га, масличные 12,6 тыс.га, кормовые 34,0 тыс.га, овощебахчевые культуры и картофель – около 2,1 тыс.га.
Особенности ухода за посевами озимых.
С учетом состояния посевов более 90% находятся в удовлетворительном состоянии) уход за посевами озимых культур, и в первую очередь озимой пшеницы, с целью получения высококачественного зерна следует начинать с подкормки азотными или жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ).
Азотная подкормка проводится с использованием аммиачной селитры из расчета 30 кг/га в Центральной зоне Калмыкии и до 45 кг/га в Западной. Необходимость подкормки определяется по результатам почвенной или листовой диагностики осуществляемой агрохимической службой республики. Существуют поверхностная подкормка разбросным способом с помощью разбрасывателей твердых удобрений и прикорневая. Первая из них проводится в феврале-марте по таломерзлой почве. Прикорневая подкормка более экономически выгодна. Проводится она с помощью обычных зерновых сеялок при наступлении физической спелости почвы весной. Направление движения агрегатов при работе осуществляется, с целью снижения повреждения растений, поперек или по диагонали посевов. Удобрения заделываются в почву на глубину 3-5 см, что ускоряет поглощение азота растениями. Данный вид подкормки не рекомендуется проводить на тяжелосуглинистых, солонцеватых почвах с образовавшейся на поверхности коркой, т.к. в этом случае затруднена заделка удобрений в корнеобитаемый слой. На легких, рыхлых почвах некорневая подкормка исключает необходимость ранневесеннего боронования. Ранняя подкормка способствует росту урожайности и качества озимых культур.
В хозяйствах с достаточными финансовыми возможностями в начале срока подкормки удобрения вносят на слаборазвитых посевах, затем подкармливают остальные площади посевов. При невозможности приобрести удобрения на всю площадь, для достижения максимального экономического эффекта, в первую очередь следует кормить наиболее развитые посевы.
Обязательно предусматривать в технологии возделывания зерновых ранне-весеннее боронование с целью сохранения влаги накопленной за осенне-зимний период. При этом также частично уничтожаются всходы зимующих сорных растений. На хорошо развитых озимых боронование должно проводиться тяжелыми и средними боронами в один след, на слабо развитых – легкими боронами. Во всех случаях боронование проводится поперек посевов. В связи с тем, что пересыхание почвы, особенно на тяжелых суглинистых почвах, снижает эффективность данного агроприема, боронование необходимо проводить на начавших вегетацию посевах при физической спелости почвы. Если на озимом поле планируется прикорневая подкормка, то боронование на этих полях не проводят.
При необходимости на озимой пшенице весной проводят некорневую подкормку карбамидом, ЖКУ, микроудобрениями, регуляторами роста в более поздние фазы развития растений с целью корректировки обеспеченности макро-и микроэлементами на основе результатов тканевой и листовой диагностики. Рекомендуемые нормы удобрений и препаратов растворяют в воде. Расход рабочей жидкости, с целью достижения желаемого результата, составляет не менее 150-200 л/га, что исключает использование сельхозавиации. Для внесения растворов применяют все имеющиеся в хозяйствах самоходные и прицепные наземные опрыскиватели. Подкормку жидкими комплексными удобрениями проводят с использованием специальных опрыскивателей таких как ЖКУ-600, Дукорт. При необходимости применения средств химической защиты растений против сорняков, вредителей и болезней допустимо использование баковых смесей. В этом случае возрастает эффективность как подкормки, так и ядохимикатов. В солнечную, жаркую погоду проводить подкормки не рекомендуется. Лучшее время для работы в течение суток ранее утро, поздний вечер и ночь. При скорости ветра более 5-6 м/сек. работу прекращают. Необходимо равномерное внесение растворов по площади посевов, что требует тщательной регулировки распылителей на опрыскивателях. Поздние подкормки в большей степени влияют на улучшение качества продукции и в меньшей на рост урожайности.
Обязательно предусматривать использование средств химической защиты растений  (ХЗР) при достижении  порога вредоносности сорных растений, вредителей и болезней. Нормы расхода препаратов зависят от вида вредоносных факторов и особенностей физиологии культурных растений.
Использовать средства ХЗР необходимо при строгом соблюдении рекомендаций республиканского  филиала  «Росельхозцентра».

В текущее время обязательна борьба с мышевидными грызунами, как на озимых культурах, так и на посевах многолетних трав связывая их с численностью вредителей. В противном случае произойдет значительное снижение урожайности