Российская академия сельскохозяйственных наук
ГНУ Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, проспект Городовикова,5 тел.: (847 22) 3-65-29, 3-65-58
Главная |Структура | Новости | Объявления | Конкурсы | Издания | Photo | Реклама | Реквизиты | Профсоюз
Главная |Структура | Новости | Объявления | Конкурсы | Издания | Photo | Реклама | Реквизиты | Профсоюз
В Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза России, 17 декабря 2012г., состоялось заседание экспертных комиссий по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве под председательством директора департамента В.В. Лабинова. По итогам заседания принято решение рекомендовать ФГБУ «Госсорткомиссия России по испытанию и охране селекционных достижений» включить в государственный реестр селекционных достижений по овцеводству:
- породу овец "Калмыцкая курдючная";
В работе экспертной комиссии приняли участие представители республики: ученые и руководители хозяйств, занимающихся разведением калмыцких овец.
Поздравляем овцеводов республики с достижением отличного результата в развитии мясного овцеводства и утверждением калмыцкой породы курдючных овец.
Патентообладатель - ГНУ Калмыцкий НИИСХ, ОАО ПЗ "Кировский"
Авторы: Зулаев М.С., Адучиев Б.К.,Арилов А.Н., Бачаев Б.Ц., Гаряев Б.Е., Разумеев Э.К., Церенов И.В., Юлдашбаев Ю.А.
Калмыцкая курдючная порода овец известна как самая крупная в России. Живая масса племенных баранов – производителей – 100-120 и более кг, овцематок – 69 - 75 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 45-50 кг.. Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище.
Характерной чертой калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть, что свидетельствует об “экологичности” этих животных.