На главную

След на земле

 

 

 

 

 

В плеяде замечательных ученых Калмыкии, внесших весомый вклад в развитие аграрного сектора республики достойное место по праву принадлежит Гольдваргу Борису Айзиковичу. Без преувеличения можно сказать, что вся его жизнь прочно связана с родной калмыцкой степью. Он родился в поселке Яшкуль в 1940 году. После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института в 1961г. молодой дипломированный агроном был назначен на должность и.о. зав.отделом семеноводства Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, позже ставшей Калмыцким НИИ мясного скотоводства, ныне КНИИСХ. Он занимал ответственные должности заведующего сектором кормопроизводства, ученого секретаря, заведующего отделом земледелия, семеноводства и кормопроизводства.
С той далекой поры и по сей день Борис Айзикович верно служит аграрной науке, отдавая свои все силы и знания делу развития кормовой базы Калмыкии. Серьезная научная и трудовая деятельность Гольдварга Б.А. – это редкий пример преданности однажды избранному пути. Почти полвека  на первый взгляд скромного, но очень важного для нашей засушливой степи труда ученого-агрария – это весомый вклад в рекордные достижения сельскохозяйственной отрасли республики.
Есть какая-то закономерность в том, что самые активные и плодотворные годы работы Бориса Айзиковича совпали с расцветом сельского хозяйства Калмыкии. Это, конечно же, глубоко не случайно, ибо в основе всех наших достижений лежит труд многих лучших людей республики, настоящих мастеров своего дела, в числе которых мы можем назвать и имя Б.А.Гольдварга. 
Борис Айзикович – один из разработчиков «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, «Систем ведения АПК Республики Калмыкия». В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зернобобовые культуры и их смеси в Калмыцкой АССР». Автор более 200 опубликованных научных трудов, соавтор 10 сортов зерновых и 10 сортов кормовых культур, имеющих широкое распространение в южных регионах России, Гольлварг Б.А. внес большой вклад в развитие растениеводческой отрасли Калмыкии и других регионов засушливой зоны Российской Федерации.
Гольдварг Б.А. неоднократно был участником ВДНХ СССР, награждался серебряной и бронзовой медалями этой престижной выставки, что безусловно говорит о значимости его научных достижений. И сегодня Борис Айзикович полон сил и энергии, активно работает как член секции полевого кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук. Он принимает самое деятельное участие в подготовке и переподготовке специалистов сельскохозяйственного профиля Калмыкии и подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством проводится большая работа по семеноводству районированных сортов зерновых и кормовых культур. Много сил и времени Борис Айзикович отдает пропаганде современных достижений науки и передового опыта. Разработки Б.А.Гольдварга широко внедряются в хозяйствах Яшалтинского района (СПК «Октябрьский», КФХ Сергиенко), Целинного (СпоК «Агронива»), Сарпинского (ЗАО «Агросоюз-С»), Яшкульского (СПК ПЗ «Улан Хееч») и др. районов.
Борис Айзикович Гольдварг – типичный представитель своего поколения, которому выпало на долю прекрасная и счастливая возможность созидать, преумножая богатства родного края, воплощая в жизнь многие масштабные проекты. Скромный, всегда выдержанный, неизменно корректный, он являет собой пример истинного ученого-агрария, который превыше всего в жизни ставит служение науке. Он мудрыми глазами смотрит на жизнь, черпая неиссякаемые силы у родной степи-кормилицы.
Жизнь и деятельность Бориса Айзиковича Гольдварга может служить вдохновляющим примером для всех молодых людей, задумывающихся о своем предназначении и жизненном пути.

Какой оставишь в жизни след?
Чтоб сухо вытерли паркет
И косо посмотрели вслед.
Или оставишь яркий след
В родной земле на много лет?

Анатолий Арилов,
директор КНИИСХ, профессор