Федеральное агентство научных организаций

ФГБНУ Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, проспект Городовикова,5 тел.: (847 22) 3-65-29, 3-65-58

Главная  |Структура |Калм порода овец  | Объявления |Калмыцкая овчарка Барг| Конкурсы | Издания | Photo | Реклама | Реквизиты | Профсоюз

 

 

 

 

 

 

 

Озимый сев: стратегия и тактика


Б.А.Гольдварг, зав.отделом земледелия  ФГБНУ Калмыцкий  НИИСХ им.М.Б.Нармаева,   
А.И.Сорокин, гл.научный сотрудник.

Завершена уборка зерновых культур 2017 года, а все помыслы земледельцев связаны с проведением осеннего сева. Да это и  понятно.  Несмотря на хорошие условия формирования урожая в 2016-2017 гг. как озимых, так и яровых культур в среднем по республике с каждого гектара озимых зерновых культур получено по 2,8 тонн, а с яровых в 1,6 раза ниже (1,7 тонн). В Яшалтинском районе каждый гектар озимых обеспечил урожайность 4,0 тонны, а яровых всего лишь 2,1 тонны.
Уровень продуктивности озимых зерновых культур в значительной степени определяется не только погодными условиями, но и в значительной степени соблюдением элементов  технологии возделывания, при этом решающее значение имеет своевременное и качественное проведение осенне-полевых работ, начиная с подготовки почвы, внесение удобрений, выбора максимально адаптированных к местным условиям высокопродуктивных сортов озимых культур, использование качественно протравленных семян для посева, применение осенних защитных мероприятий и заканчивая оптимальными нормами высева  и сроками сева.  В текущем году Республика получила валовый сбор свыше 565 тыс.тонн зерна. Наибольший намолот, как и в прошлые годы, у земледельцев Яшалтинского района (более 170 тыс.тонн), неплохие показатели у ики-бурульцев и городовиковцев, валовый сбор соответственно  составил свыше 105 и 102 тыс.тонн.  Наибольшая продуктивность полей достигнут в ООО «Тракт» Яшалтинского района при средней урожайности с 1 га свыше 50 центнеров, СПК  «Яшалтинский» и СПК  «Буругшун»  получили свыше 45 центнеров с гектара. Наибольший валовый сбор зерна в  Калмыкии получен КФХ Сергиенко А.П. составил  свыше 20 тыс.тонн.
Структура посевов
90% озимого клина занимает озимая пшеница. Озимая рожь, тритикале, озимый ячмень и масличные культуры занимают незначительные площади. Эта структура озимого клина экономически оправдана, так как наибольшая товарность, т.е. спрос рынка  остается за озимой пшеницей.
Вместе с тем, в  Малодербетовском, Ики-Бурульском, Целинном, Кетченеровском районах  и озимая рожь, и тритикале должны быть в большей степени востребованы производством, с учетом восполнения потребности животноводства в фуражном зерне и грубых кормах. Несмотря на то, что рынок диктует структуру посевов, следует учитывать, что  немаловажным фактором  формировании ее еще являются сроки  уборки. Так в ОО «Тракт» получив высокий урожай озимого ячменя (более 40 ц/га), начали уборку зерновых на 5 дней раньше остальных хозяйств Яшалтинского района, что позволило снизить напряженность работы во время уборочной страды.
Высокую товарность, ранние сроки уборки обеспечивают масличные культуры в хозяйствах республики среди которых озимый рыжик, озимый рапс. Эти культуры менее требовательны к плодородию почвы и даже при получении всходов поздне-осенний и ранне-весенний периоды обеспечивают удовлетворительный урожай.
Таким образом, жизнь требует уйти  от монополии одной культуры, в нашем случае  озимой пшеницы, и расширить площади не только под другими озимыми культурами  как на зерно, так и на корм, но также обратить внимание на посевы рано созревающих  масличных крестоцветных культур.
Обработка почвы и урожай
Опыт этого года еще раз подтвердил, что черный и ранний пар - основной предшественник под озимые культуры. Продуктивность паровой озими более чем в 2 раза выше, чем по остальным предшественникам. Однако, с учетом необходимости расширения посевов озимых культур, целесообразен посев озимых после зерновых и пропашных культур, обработанных поверхностным способом.
Наряду с дисковыми боронами БДТ-3, в последние годы находят широкое распространение для обработки почвы бороны БДМ-4, культиваторы ОПО – 4,2, хозяйства Яшалтинского района применяют глубокорыхлители фирмы Джон Дир. Цель обработки почвы после пропашных культур и убранных зерновых культур - рыхление и выравнивание почвы, что способствует накоплению влаги и созданию условий для хорошей заделки семян озимых культур по непаровому предшественнику.
Под урожай 2018 года в хозяйствах республики подготовлено более 150 тыс.га паров по непаровым предшественникам, на площади более 30 тыс.га предстоит провести обработку почвы желательно безотвальными орудиями. Предпосевная культивация - обязательный прием, необходимый для создания плотного ложе для высеваемых семян. Кроме того, этот прием позволяет снизить риск развития сорной растительности в осенний период.
Приемы эффективного использования
 минеральных удобрений
Рост производства сельскохозяйственной продукции должен осуществляться на принципах интенсификации земледелия, подразумевающих увеличение объемов применения удобрений, средств защиты растений, внедрение новых интенсивных сортов и улучшение агротехники.
Минеральные удобрения всегда были и остаются наиболее быстрым и эффективным средством повышения производительной способности почвы и важным фактором устойчивого развития растениеводческой отрасли.
Доля удобрений в повышении продуктивности с/х культур может составлять до 35-40%. Вместе с тем уровень их использования обуславливается их ценой, возможностями хозяйств  и достигаемым эффектом. В любой экономической ситуации обоснованное применение удобрительных средств, учитывающее погодные условия, агрохимические показатели почвы и потребности культуры, является выгодным агротехническим приемом.
Современные сорта озимой пшеницы очень требовательны к почвенному плодородию. Поэтому на естественном, как правило, очень низком уровне плодородия  без применения удобрений получить урожай в 45-50 ц/га зерна, особенно высокого качества, невозможно.
Каждый из трех основных питательных элементов (азот, фосфор, калий) является, безусловно, необходимым и выполняет четко определенную функцию в создании урожая. Так, азот регулирует рост корневой системы, а калий укрепляет стебель, т.е. обеспечивает связь «вершков» с «корешками». Высокоурожайные сорта озимой пшеницы интенсивного типа требуют большего количества питательных элементов, поэтому до 70% от всего объема применяемых удобрительных средств вносится именно под эту культуру.
Отзывчивость культур на внесение удобрений обусловлена влагообеспеченностью почвы и в значительной степени зависит от предшественника. После пара и бобовых культур приоритет имеют фосфорные удобрения, по непаровым предшественникам наиболее эффективны азотно-фосфорное и полное минеральное удобрение. При этом удобрения положительно влияют на водный баланс растений и сокращают расход влаги на формирование единицы урожая, поэтому  потребность в них, особенно в фосфорных,  сохраняется и в засушливые годы.
В условиях засухи фосфорные удобрения максимально увеличивают урожай в процентном соотношении в  сравнении неблагоприятными по увлажнению годами.
Если в начальный период жизни условия питания складываются неблагоприятно для озимой пшеницы, то оптимизация пищевого режима на более поздних этапах ее развития не компенсирует в полной мере потери урожая из-за недостатка элементов питания на ранних этапах развития растений. В первую очередь это относится к фосфору и калию, поскольку при достаточных запасах влаги в период возобновления весенней вегетации озимых культур нехватку азота в почве можно частично пополнить подкормками.
В Республике величина будущего урожая в значительной степени зависит от того, насколько земледельцам удается оптимизировать фосфатный режим почвы в период сева озимых культур. Разница в урожае на полях с содержанием фосфора 17 или 31 мг/кг в среднем составляет 5,0 ц/га (в благоприятные по увлажнению годы – до 14,4 ц/га). Обеспеченность почвы Р2О5 в пределах 35-40 мг/кг способствует достижению высокого уровня продуктивности озимой пшеницы.
При низком содержании фосфора в почве озимые культуры хорошо отзываются на внесение повышенных доз фосфорного удобрения (60-90 кг/га д.в. или 1,2-1,5 ц/га аммофоса) и дают наиболее высокую прибавку урожая. Однако самый высокий экономический эффект получается при использовании небольшой дозы в рядки при посеве (20-30 кг/га д.в. или 0,4-0,6 ц/га аммофоса). Высокая экономическая эффективность припосевных доз удобрения обусловлена тем, что в этом  случае растения обеспечены улучшенным питанием сразу после появления всходов.
Эффективность фосфорного удобрения зависит также и от предшественника. Для получения равной прибавки урожайности озимой пшеницы по непаровому предшественнику в сравнении с чистым паром доза фосфорного удобрения должна быть увеличена на 30-50%.
Следует учитывать, что внесенный под озимые культуры фосфор используется не более чем на 25-30% и будет обладать положительным последействием на последующие культуры в севообороте. В условиях недостатка финансовых средств на приобретение удобрений в большинстве хозяйств в Калмыкии, необходимо стремиться хотя бы к возврату в почву NPK вынесенных с урожаем. В 2017 году на опытном поле Калмыцкого НИИ сельского хозяйства урожайность сортов озимой пшеницы размещеных по чистому пару увеличилась от дозы удобрения N30P30  на 4,0-5,5 ц/га и от N30P60 на 6,4-10,2 ц/га, при этом достигнут существенный экономический эффект от использования удобрений.

Применение регуляторов роста и развития растений
Одним из способов стимуляции роста и развития растений, повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, а также устойчивости растений к вредителям и болезням в современных условиях является применение средств биотехнологии, к которым относятся регуляторы рост, биостимуляторы,  реторданты и др. Использование препаратов, обладающих разнообразным спектром действия, способствует снижению объемов применения средств химической защиты растений от вредителей и болезней на 25-30%, что позволяет получить экологически безопасную и более дешевую продукцию. Комплексное применение биопрепаратов с удобрениями дает возможность снижения доз удобрений до уровня обеспечивающего восполнения выноса основных элементов питания с урожаем и способствует повышению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.
Регуляторы роста рекомендуется применять при допосевной обработке семян и последующую весеннюю некорневую подкормку.
Обработку семян осуществляют за 2-3 дня до посева в защищенном от солнечных лучей проветриваемом помещении. Рекомендованные нормы препаратов растворяют в воде. Расход рабочей жидкости не должен превышать 10 л на 1 тонну семян. Для обработки можно использовать все имеющиеся в хозяйстве протравители такие как  ПС-10 и др.
Обработанные семена повышают полевую всхожесть на 5-7%, усиливают рост и развитие корневой системы и вегетационной массы, повышают зимостойкость и засухоустойчивость растений,  что в итоге способствует существенному увеличению урожайности и качества возделываемых культур.
В настоящее время изучен с положительным эффектом и рекомендуется к использованию широкий ряд средств биотехнологии. Ниже приведена характеристика некоторых из них.
Никфан – источник биологически активных веществ – метаболитов выделяемых микроскопическим грибом, обладает ярко выраженными свойствами стимулятора рост и развития растений. Экологически безопасен. Используется на зерновых, овощных, кормовых культурах. Норма расхода составляет 2 мл на 1 т семян и 2 мл на 1 га посева. В текущем году обеспечил прибавку урожая озимой пшеницы в пределах 3,7-4,7 ц/га.
Новосил – масляничная жидкость бурого цвета, является стимулятором роста и мощным природным биопестицидом. Норма расхода препарата составляет 60 мл на 1 т семян и 100 мл на 1 га в подкормку. Увеличение урожайности пшеницы составило в 2017 году 3,5-3,9 ц/га.
Планриз (Ризоплан), выпускается в виде жидкости темного цвета. Содержит живые клетки бактерий Psudomonas fluorescens, способствуют повышению иммунитета растений. Содержит в своем составе макро-и микроэлементы. Улучшает преимущественно режим азотного питания растений. Экологически безопасен. Рекомендуемая норма для обработки семян 1 л/т и 2-4 л при некорневой подкормке. В исследованиях КНИИСХ  в предыдущие годы увеличивал урожайность пшеницы на 2,3-3,0 ц/га, содержание белка  в зерне на 1,2%.
ЗСС (защитностимулирующий состав, выпускается в виде масляничной жидкости бурого цвета. Содержит  гуминовые кислоты, тритерпиновые кислоты, иммуноцитофит, микроэлементы. Является регулятором роста, средством защиты растений от болезней, подкормкой растений. Экологически безопасен. Норма препарата для обработки семян составляет 1 л/т при подкормке   300 мл/га. В 2017 году обеспечил увеличение урожайности озимой пшеницы на 3,2-6,7 ц/га.
Экобау – продукт, полученный в результате анаэробного сбраживания куриного помета. Обладает свойствами биостимулятора роста и развития растений и натурального протравителя посевного материала. Обеспечивает питание растений, повышает устойчивость к болезням к стрессам от пестицидов  и засухи, способствует развитию корневой системы, повышает эффективность использования питательных элементов из почвы. В опытах Калмыцкого НИИ сельского хозяйства в 2017 году, при обработке семян из расчета 4л/тонну, способствовал повышению урожайности сорта озимой пшеницы Баир на 4,2-5,8 ц/га.
Энергия М, порошок белого цвета, новый кремнийорганический биостимулятор роста и развития растений. Обладает высокой биологической активностью на протяжении всего периода вегетации. Оказывает антиоксидантное, адаптогенное и фунгицидное действие. Защищает растения от накопления нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Норма расхода составляет 5 г на 1 тонну семян и 7 г на 1 га посевов зерновых культур при проведении  некорневой подкормки. Возможно использование на всех видах культурных растений. В 2017 году обеспечил рост урожайности озимой пшеницы более чем на 4 ц/га.
Приведенный перечень препаратов не исключает возможность применения других средств биотехнологии используемых в растениеводстве.
Следует отметить, что комплексное применение биостимуляторов и минеральных удобрений способствует максимальному росту продуктивности озимой пшеницы. Так в текущем году урожайность озимой пшеницы Хасыр возросла от 43,7 ц/га на неудобренном фоне до 53,6-56,8 ц/га при сочетании N30P60 c препаратами.

 

Сорт и семена
Сорт один из мощных факторов повышения урожайности полей без особых экономических затрат. В последние годы сортоиспытательной сетью республики, Калмыцким НИИСХ проведена работа по подбору наиболее адаптированных сортов к засушливым условиям республики. В хозяйствах, где в полной мере используются селекционные достижения, получают хорошие валовые сборы зерна.
Подбор сортов озимой пшеницы осуществлен по группам скороспелости, что позволяет проводить уборку урожая до 20 дней.
Среди ультраскороспелых сортов рекомендованы Есаул (Краснодарский НИИСХ), Станичная (Федеральный центр Донской), обеспечившие в текущем году в Западных районах 45-60 ц/га, а в Центральных до 40 ц/га; скороспелый  сорт Стан (Краснодарский НИИСХ), в КФХ «Сергиенко» обеспечил  продуктивность свыше 50 ц/га;  к среднеспелым сортам отнесены Бригада, Гром, Калым, Курень, Москвич, Протон (Краснодарский НИИСХ), Булгун, Баир, Хасыр, Яшкулянка (совместной селекции Краснодарского и Калмыцкого НИИСХ), Викторий Одесская (Ставропольский НИИСХ), Губернатор Дона (Донской НИИСХ) обеспечившие урожайность в Западной зоне до 60 ц/га, а в Центральной 40-50 ц/га; в группе средне-поздних  выделены сорта Краснодарских селекций Антонина и Гурт с продуктивностью в Западной зоне  Республики до 60 ц/га.
Районированный сорт тритикале Валентин 90  в текущем году обеспечил выход зерна до 50 ц/га, а в  Ики-Бурульском сорт тритикале Богдо обеспечил урожайность  свыше 25 ц/га.
В настоящее время подготовлены семена для реализации  в СПК им.Карла Маркса, КФХ Сергиенко Яшалтинского района и других. Семена будут сертифицированы, т.е. пройдут всесторонний анализ на качество, что гарантирует получение высоких урожаев. В последние годы имеет место посев семенами с товарных посевов, не прошедших апробацию и семенной контроль, что сказывается на  снижении уровня урожайности зерна. Такие факты не допустимы, так как способствуют недобору валовых сборов зерна по Калмыкии в целом.
Засушливая погода, установившаяся в последнее время, диктует необходимость тщательного проведения обеззараживания семян, что будет способствовать сохранению семян в почве до наступления благоприятных условий для его прорастания. Подбор препаратов осуществляется в соответствии с данными фитоэкспертизы семян. Особо внимательно надо подойти к расширению элитных посевов. Практика  показывает, что доведение их до 10% площади приводит к повышению не только урожайности, но и своевременному проведению сортосмены и сортообновления посевов. Причем, это экономически оправдано. Семена элиты стоят, в текущем году до 16 тыс.руб./тонна, при этом субсидии  составляют до 5 тыс.руб. за 1 тонну, т.е. стоимость семян с учетом субсидий приближается к стоимости 1 тонны зерна  озимой пшеницы 3 класса.

Сроки сева и нормы высева семян
В последние годы произошло смещение сроков сева озимых культур  на более поздние (на 10-14 дней), особенно в годы с засушливым предпосевным периодом, когда даже на парах запасы влаги в посевном слое не превышают 10-15 мм.,  что не позволяет получить дружные всходы,  при этом период всходов растягивается или всходы появляются после прошедших осенних дождей.
Тенденция ухода от ранних сроков сева оправдана, так как  не гарантирует получение всходов в ранние сроки.
Начинают посев с культур менее реагирующих на ранние сроки – это озимые крестоцветные масличные культуры, озимая рожь и тритикале. 
Озимая пшеница должна высеваться, при наличии условий для получения всходов, в оптимальные сроки, с 5 до 20 сентября, а при отсутствии достаточных запасов влаги в конце допустимых сроков до 10 октября. Такой подход к срокам сева гарантирует высокую сохранность семян и получение всходов при благоприятных условиях.


С учетом создавшихся засушливых  условий норма высева семян должна быть увеличена по сравнению  с  рекомендованной в зональном аспекте на 20-25%.
* * *
Земледельцам Калмыкии  в оставшийся период до осеннего сева необходимо сделать многое: закончить подготовку почвы, очистить семена до посевных кондиций, что послужит основой урожая 2018 года.